気仙沼母さんとTABEBITOごはんの旅
私がお料理の仕事で大切にしていること
それは教わったお母さんが大切な人を想って
作るお料理にはお母さんの人生やスピリットに溢れているから、大切に作り繋いでいくこと
去年からお料理教室をはじめたのは
そんな気持ちが私のお料理の真ん中にあることに
気づいたからです
今回は私が愛してやまない
気仙沼の母の味
漁師の息子で元板前”まぐちゃん”と一緒に
育ったお母さんの味をお伝えします
なんてことないお料理なのかもしれない
でもお母さんが作ると
心に寄り添い、時に傷ついた心を癒し
折れそうな気持ちをたてなおしてくれたり
大丈夫だと思えたり、
滋養や手当が滲み出る
それが家庭料理です
そんな愛の塊ごとお届けします♡
ついでにおすすめのすいとん粉付ですよ♡
.
.
<menu>
◯まぐちゃんが教える気仙沼母さんの海鮮ばっと
メジャーな言い方だと”すいとん”
実はそんなに得意じゃない私
でもまぐ母のはぷるん!つるん!としていて、すいとん苦手な方も絶対好きになる♡
お肉も海鮮も入ったスープはとにかく絶品
一度は食べてほしい逸品
◯TABEBITO唐揚げ
私のお料理の中でも作ると必ず褒めてもらえるレシピ!
ぷりぷりでジューシー!
柔らかなお肉にしかなれないんです♡
◯ほたてと筍の煮物
美しい海と美しい山があるから生まれたよね!
大好きすぎて困っちゃう一品♡
◯まぐろのわかめのわかめごはん
まぐちゃんの実家のわかめを使った
最高最強なわかめごはんです!
絶対絶対食べてほしい!
◯旬の葉野菜の浅漬け
箸休めの殿堂といえる漬物
アレンジも無限で重宝しますよ♡
・ウェルカムティー、お食事中のお茶もお出しします
・仕入れによりメニューが増えたり、細かな材料を変更する場合がございます
.
◎デモンストレーションと実際に皆さんで手を動かして作ります。盛り付けは一緒に楽しみましょう!
◎出来上がったお料理をお楽しみください。
.
【イベント詳細】
開催場所:Tree of Life
(田園都市線用賀駅から徒歩10分)
東京都世田谷区上用賀5丁目16−21
日時:6月8日(土)
①10:00-13:30
②15:00-18:30
参加費:8,000円(税込)
※おすすめすいとん粉付
講師:気仙沼出身漁師の息子で元板前まぐちゃんとTABEBITOりえ
持ち物:筆記用具、エプロン、
ご予約はプロフィールリンクの予約ページからお願いします。
わからない方はご連絡くださいね。
※お申込みは先着順となっております。
.
<キャンセルに関しまして>
※開催日前5日をきった場合のキャンセルはご受講費の半分をいただきます。
.
講師:TABEBITOりえ
食いしん坊の日(9月14日)に生まれる。
たべびとのはじまりは高校一年生。
ガイドブックも深夜特急も知らず、夏休み約1ヶ月かけてタイを周る。
このひと月は人生を大きく変え、私の世界は一気に地球儀の上に乗りました。
以後「出されたものはなんでもありがたくいただく」をルールに世界74カ国を食べ歩く。
食べること、料理すること、写真を撮ること、何かをつくることが大好き。
世界中の美味しいものを一つ残らず食べるのが夢。
#タイ料理 #ガパオ #お料理教室
#tabebito #catering #momo #nepal #gyoza #世界74カ国 #たべびと #せかいのごはんつくります #ケータリング #ツリーオブライフ #ロケ弁 #ロケ飯 #撮影現場ケータリング #ワークショップ #用賀